Главная / Социальная сфера / Туризм и отдых / Значимые объекты туристического интереса

Значимые объекты туристического интереса

Наименование культового здания

Адрес

Фото

Описание

Костел Успения Пресвятой Девы Марии Римско-католической Церкви

Гродненская Область, Вороновский район, д. Нача


Костел Успения Пресвятой Девы Марии в д.Нача. Построен в 1909 году из красного кирпича. Памятник архитектуры. Относится к типу трехнефовых двухбашенных базилик с пятигранной апсидой и боковыми сакристиями. Все средства архитектурной выразительности использованы с целью создания готически вертикальной, возвышенной, динамичной композиции. Основную роль в этом отыгрывают стройные многоярусные башни главного фасада, верхний восьмигранный ярус которых имеет вертикально вытянутые пропорции и венчается изысканными шпилями.
Возле костела похоронены известные историк, археолог, этнограф, краевед и военный инженер Теодор Нарбут, ученый в области природоведения. Доктор богословия Станислав Юндил.

Костел Пресвятой Троицы Римско-католической Церкви

Гродненская область, Вороновский район, аг. Заболоть, ул. Коммунальная,6


Костел Пресвятой Троицы в аг.Заболоть. Годы постройки – 1803-1812. Построен на месте первого деревянного храма 1622 года. Прямоугольной формы под двускатной крышей. К главному фасаду присоединена трехярусная четырехгранная звонница. Храм окружен каменной оградой с трехстворчатыми воротами. Художественную ценность представляют хранящиеся в костеле иконы 18-19 вв. «Матерь Божья скорбящая», «Матерь Божья Римская», «Святой Георгий».

Костел Святого Иоанна Крестителя Римско-католической Церкви

Гродненская область, Вороновский район, аг. Бенякони, пер. Костельный,3


Костел Святого Иоанна Крестителя в аг.Бенякони построен в 1906 году на северной окраине агрогородка на месте деревянного барочного костела, который существовал с 1634 года. Является памятником эклектической архитектуры с чертами необарокко и неоклассицизма. Декоративное оформление интерьера приписывается художнику К.Квятковскому и выполнено в стиле неорококо. У храма находится могила Марыли Верещако, возлюбленной Адама Мицкевича.

Костел Посещения Матери Трокельской Римско-католической Церкви

Гродненская область, Вороноский район, аг. Трокели, ул. Лидская, д.61б


Костел Посещения Матери Божией Трокельской в аг.Трокели построен в 1809 году. В храме хранится икона Матери Божией Трокельской – одна из самых почитаемых икон Беларуси. Ежегодно тысячи людей приезжают в агрогородок Трокели, чтобы поклониться этой чудотворной иконе. Сама икона была привезена в приход в конце 16 века из Вильнюса. Она написана на полотне размером 180х100 сантиметров. Автор работы неизвестен. В 1656 году во время польско-шведской войны существовавший в то время деревянный костел был полностью сожжен, однако на пепелище прихожане нашли нетронутую икону. В 1738 году отстроенный храм снова сгорел, но икона опять уцелела, как уцелела и во времена позднейших войн и репрессий. Коронация иконы состоялась 5 июля 2009 года.

Костел Святого Георгия Римско-католической Церкви

Гродненская область, Вороновский район, д. Оссова


Костел Святого Георгия в д.Осова – памятник архитектуры неоготики. Год постройки – 1910. Уникальная бутовая кладка из натурального камня, редко встречающаяся в костелах Беларуси, обеспечивает неповторимость и своеобразность этому храму. В храме сохранен в рабочем состоянии 100-летний орган. Художественную ценность представляют иконы 18-19 вв.: «Матерь Божья Ченстоховская», «Матерь Божья Шкаплерная», «Святой Иосиф с детьми».

Костел Пресвятой троицы Римско-католической Церкви

Гродненская область, Вороновский район, д. Германишки, ул. Центральная, д.35


Костел Пресвятой Троицы в д.Германишки. Год постройки – 1909. Яркий образец неоготического стиля. Живописность этому храму придает сочетание стен из бутового камня с оштукатуренными декоративными элементами. Самым заметным архитектурным элементом является башня-колокольня с шатровой крышей. В ансамбль также входят ограда с трехстворчатыми воротами и небольшая часовня, которая появилась в 19 веке. Главным украшением интерьера служит главный алтарь в стиле барокко, за которым расположена икона Святой Троицы.

Костел Святого креста Римско-католической Церкви

Гродненская область, Вороновский район, аг.Жирмуны


Костел Святого Креста в аг.Жирмуны. Год постройки – 1789. Памятник архитектуры классицизма 18 века. Деревянный храм был построен на средства Каролины Радзивилл на месте предыдущего храма 1624 года, построенного владельцем местечка Яном Завишем, но сожженного во время войн середины 17 века. Возведен храм по проекту отца известного архитектора-классициста К.Подчашинского – Яна Подчашинского, ученика знаменитого профессора архитектуры Виленского университета Лауринаса Гуцявичюса. С момента постройки этот храм практически не изменился. Внутри костела стоит орган, перенесенный из старого костела, которому больше 200 лет. В новый костел также были перенесены несколько старинных икон и скульптур.

Костел Матери Божией Розария Римско-католической Церкви

Гродненский область, Вороновский район, г.п.Радунь, ул. Ленина,113 


Костел Богоматери Руженцовой, 1933 г. – стены костела выложены из натурального камня, что делает эту достопримечательность весьма уникальной для Беларуси.

Костел Пресвятого Сердца Иисуса Римско-католической Церкви

Гродненская область, Вороновский район, аг.Конвелишки


Костел Пресвятого Сердца Иисуса в аг.Конвелишки. Возведен в 1916 году на месте предыдущего костела 1808 года в честь католического праздника прославления Сердца Иисуса. Памятник архитектуры неоготики. Деревянный. Находится в идеальном отреставрированном состоянии. Интересны в архитектурном решении и ворота, выложенные из кирпича, с одним центральным входом и двумя коваными калитками по бокам.

Иешива Хафеца Хаима

г.п.Радунь


Иешива создана великим Хафецем Хаимом в 1869 году. Учебное заведение по подготовке раввинов, притягивающее сюда жаждущих знаний евреев из самых разных уголков Европы и давшее миру сотни талантливых богословов, каждый из которых нес в себе частичку своего великого учителя и память о его доброте и преданности своим ученикам.

Могила Хафеца Хаима

г.п. Радунь


Место захоронения духовного лидера еврейства Польши и России, выдающегося раввина, галахиста, философа и моралиста, величайшего проповедника своего времени, который жил и учил в г.п.Радунь. Настоящее имя – Исраэль Меир Коэн. Годы жизни – 1838-1933. Автор комментария к Шулхан-Аруху «Мишна Брура», книг «Хафец Хаим» («Жаждущий жизни»), «Шмират ха-Лашон» («Воздержанность в речи») и других важных
галахических трудов, которые высоко ценились еврейскими богословами.

Музей ледниковых валунов «Валуны крутых дарог мінуўшчыны»

г.п.Радунь


Музей ледниковых валунов «Валуны крутых дарог мінуўшчыны» в г.п.Радунь был основан в 2014 году в рамках проекта «Жывая гісторыя майго краю». Общая площадь музея – около 1 га. В составе – 38 экспонатов. Экспозиция музея состоит из 4 разделов, отражающих различные качества и историю ледниковых камней.

Дом-крепость

д.Гайтюнишки


Уникальное и единственное подобного рода в Республике Беларусь строение, совмещающее функции оборонительного сооружения и жилого дома, дом-крепость в д.Гайтюнишки. Построен в 1611-1612 годах королевским архитектором Петром Нонхартом и инженером-фортификатором Ван Даденом. Суровая архитектура, имеющая черты готики и ренессанса, впечатляет своей органичностью и функциональностью. Двухэтажная прямоугольная постройка размером 15х34 с пятью башнями и стенами толщиною до 1,5 м. в нынешнее время сохранилась практически в первоначальном виде.  Фасад лишен декоративных украшений.  Внутри дом-крепость имеет парадный зал на втором этаже и большой вестибюль с двумя лестницами – на первом. В главной башне некогда располагалась казарма для небольшого гарнизона, а в подвале – колодец, помещения для арсенала, склада и тюрьмы.

Останки каплицы 1633 г.

д.Гайтюнишки


Памятник архитектуры готики и ренессанса с чертами оборонительного зодчества. Построена как усыпальница семьи Нонхарта. Сохранилась в руинах. 

Родовая усыпальница Шекевичей, начало 20 в.

д.Ланкишки


Находится вблизи деревни Нача, в урочище д.Ланкишки. Построена из камня с добавлением мелких камешков (кладка с «изюмом») в стиле неоклассицизма.  Прямоугольной формы. Главный фасад отделен четырёхоконным классическим кортиком. Вход оформлен прямоугольным порталом. Колонны, нижняя часть и часть стен сделаны их кирпича и оштукатурены. Окна полукруглые. Под зданием сделана крипта, перекрытая остеклением.  

Фрагменты парка, конец 18 в.

аг.Погородно


Парк был разбит вокруг дворца Тышкевичей (ныне не сохранился) около 1784 года архитектором М.Кнакфусом. Изначально «французский» регулярный, но уже с начала 19 века приобрел модную «английскую» пейзажную организацию. К настоящему времени сильно видоизменен, однако композиционная особенность еще достаточно заметна. Следы бывшей симметричной крестово-осевой планировки наблюдаются в форме продолговатого прямоугольного става и некогда размещенной за ним шестиколонной ротонды, которая замыкала зрительную перспективу.

Дворцово-парковый ансамбль

аг.Больтиники


Усадебный дом был заложен во 2-й половине 18 века и достраивался более пятидесяти лет. Существующий ныне усадебный дом построен в начале 20 века в стиле «замковой» остроугольной неоготики. Именно в этом доме гостил молодой поэт Адам Мицкевич, возлюбленная которого Марыля Верещака была женой владельца – Вавжинца Путкамера. Согласно преданию, Марыля и ее гость любили прогуливаться в урочище Гаек, которое находилось рядом с усадьбой. Здесь до сих пор сохранился камень с высеченным рукою Адама Мицкевича крестом в память о встречах и любви.