Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231391, г.п. Вороново,
ул.Советская, 34
Электронная почта:
voronovo_isp@mail.grodno.by
Телефон: (8-015-94)-21273
Факс: 8-(015-94)-21953

12 апреля 2021

В Вороново продолжается реконструкция электросетей

В поселках и агрогородках Вороновского района высоковольтные воздушные линии электропередач напряжением 10 кВ постепенно заменяются кабельными. Более 40 км коммуникаций скрыты от наших глаз. Большие объемы каблирования выполнены в Вороново и Радуни.

По словам главного инженера Вороновского РЭС Алексея Кузьмича, отслужившие свой срок линии переводятся в кабельное исполнение с 2016 года. В такой локации они более безопасны, долговечны, надежны, не перегружают застройку населенных пунктов и не портят ландшафт. К тому же, подземные электролинии практически полностью защищены от атмосферных воздействий и повреждений транспортом, животными, человеком. За четыре месяца предстоит реконструировать очередной участок сетей от подстанции Вороново, питающий местное газоснабжающее предприятие, отдел Департамента охраны МВД, деревню Бояры. Объект финансируется РУП «Гродноэнерго», его стоимость составляет 897 тысяч рублей.

На местности, по которой пройдет трасса кабельной линии, уже ведутся работы. В эти дни усердствует специальная техника субподрядчика — компании «БелБурСтрой». Под непрерывный гул механизм буровой установки все дальше «вгрызается» в землю. Оказалось, что в составе бригады трудится наш земляк из аг. Гирки Алексей Янкович. Он третий год в компании, но это его первый объект на малой родине. Мастер пояснил некоторые особенности процесса. Если отойти от технических терминов, то их задача — проложить подземные траншеи для токоведущих жил. Бурмашина делает в грунте горизонтальные проколы в нескольких местах. Сейчас техника занята на самом протяженном из них — длиною в 265 м. Он пролегает под водной гладью вороновского пруда. Пробитая траншея изнутри «укрепляется» бентонитовой (глинистой) смесью. К примеру, на эту длину ее необходимо закачать несколько тонн. Затем в этот плотный футляр будут укладываться полиэтиленовые трубы, а в них — электрокабель. После завершения всех земляных работ начнется монтаж линий, установка трансформаторных подстанций в железобетонном корпусе, переподключение абонентов и демонтаж инфраструктуры прежней воздушной линии. Каждая стадия реконструкции сетей — процесс довольно трудоемкий. Но делается все на десятилетия вперед. Поэтому строители и энергетики рассчитывают на понимание со стороны потребителей за временные неудобства, которые они могут ощутить в период проведения ремонтных работ.

 

Ольга ВОРОБЬЕВА.
Фото Олега БЕЛЬСКОГО.