Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231391, г.п. Вороново,
ул.Советская, 34
Электронная почта:
voronovo_isp@mail.grodno.by
Телефон: (8-015-94)-21273
Факс: 8-(015-94)-21953

29 июня 2021

В рамках предуборочного смотра культуры земледелия райсельхозпрод райисполкома организовал объезд полей сельхозпредприятий Вороновщины

Участие в совещании приняли первый заместитель председателя райисполкома - начальник райсельхозпрода Александр Ясинский, заместитель директора Гродненского областного агропромышленного союза Иван Олизарович, руководители, главные агрономы сельхозпредприятий района.

Самое пристальное внимание участники объезда уделили культуре земледелия — видовой прополке, удалению сорной растительности, контурности полей. Изучили состояние посевов всех культур, которые выращиваются в нашем районе, качество проведения уходных работ.
Особый интерес вызвало экспериментальное поле в КСУП э/б «Октябрь». Поскольку сельхозпредприятие — эта экспериментальная база и культура земледелия в принципе всегда должна находиться на высоком уровне, к тому же аграрии тесно сотрудничают с республиканским объединением «Белсемена». На опытном участке высеяны семена белорусской селекции республиканского института растениеводства — люпина, гороха, пелюшки, яровых зерновых культур, а также представлено 23 гибрида кукурузы.
— Сегодня белорусские сорта дают неплохой результат, поэтому надо больше внимания уделять работе наших ученых в данном направлении, — считает заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Артур Бовбель. — Когда жирмунские аграрии уберут опытные поля, увидим, насколько будут востребованы высеянные здесь культуры: какую дадут урожайность, оправдывает ли себя технология их выращивания и др.
Новые сорта зерновых и зернобобовых культур руководители и главные агрономы смогли увидеть не только в экспериментальной базе «Октябрь», но и в КСУП «Гирки», «ГМК-Агро» и «Больтишки».
Как показал объезд, самая высокая культура земледелия — в сельхозпредприятиях «Больтишки» и «Гирки». На фоне других хозяйств особенно выделяются «Больтишки» — лидируют по распаханности земель, введению их в севооборот. Руководитель предприятия Анджей Вилькевич не ждет помощи со стороны, нацеливает своих специалистов собственными силами поддерживать порядок на земле. У хозяйства в настоящий момент хороший потенциал: большинство участков похожи на поля передового Гродненского района, урожайность зерновых уже заложена под 70-80 центнеров с гектара, главное — чтобы сопутствовали погодные условия.

Вместе с тем в отдельных сельхозпредприятиях наблюдается засоренность семенных участков примесями других культур. В связи с этим, как пояснил Александр Ясинский, в следующем году отбор проб для проверки качества семян будут проводить специалисты районной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений, а не хозяйств, как это было раньше.
В завершение председатель райисполкома Дмитрий Захарчук акцентировал внимание на ключевых моментах в земледелии, которые должен знать каждый агроном. Были высказаны критические замечания по видовому составу, особенно озимых культур, засоренности культурными примесями посевов, по допущению нарушений технологии при уходных работах, наблюдавшихся в некоторых сельхозпредприятиях. Перед руководителями и главными агрономами сельхозпредприятий Дмитрий Иванович поставил основную задачу — к уборке устранить озвученные недочеты, навести порядок на полях и сделать все необходимое для того, чтобы получить хороший урожай.

Марина КОНДРАТОВИЧ.
Фото автора.