Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231391, г.п. Вороново,
ул.Советская, 34
Электронная почта:
voronovo_isp@mail.grodno.by
Телефон: (8-015-94)-21273
Факс: 8-(015-94)-21953

15 апреля 2021

В апреле — все при деле

У аграриев Вороновщины кипит работа на каждом клочке земли. Сельхозпредприятия района уже завершили сев овса и ячменя, близится в завершению сев зернобобовых. В областной сводке наши земляки на лидерских позициях.

В привычном режиме, слаженно и без заминок спорится любимое дело и у земледельцев КСУП «Элит-Агро Больтиники». Одни старательно готовят поля под пересев, другие засыпают в землю семена, третьи вносят удобрения… С весенним ритмом работы «элит-агровцев» познакомились корреспонденты «ВГ».

— Весной часом отстанешь — днем не догонишь. Поэтому некогда сидеть без дела, — подтвердил занятость аграриев главный агроном сельхозпредприятия Владимир Толкач. — Сильно истощились и погибли те посевы, где зимою больше всего лежало снега. Нужно пересеять порядка 300 гектаров озимых зерновых культур яровыми, в основном подвел тритикале. Есть и поля, которые находятся под пристальным наблюдением, — пока под сомнением их возможность дать хороший урожай. К концу текущей недели будет видно: окрепли пострадавшие культуры или все же целесообразнее их пересеять.

Юрий Кветень усердствует на «Росе».

По словам Владимира Ивановича, один из ответственных механизаторов, занятых на севе, — Александр Андриш. В день он управляется с площадью под 30 гектаров. В момент нашего приезда Александр Вацлавович спешил сеять горох.

— Уже легли в землю пшеница и ячмень, — поделился своими трудовыми буднями механизатор. — Настроение на посевную боевое. Осенью прошлого года получил новый трактор «Беларус». Стало намного комфортнее работать.

В сельхозпредприятии Александр Андриш уже 27 лет. За это время местные поля изучил досконально, что помогает ему не только в севе. Во время косьбы его надежный стальной друг легко обходит стороной овраги, ухабины и камни.

— Когда все делаешь с любовью к своей малой родине, тогда и результат весомее выходит, — уверен механизатор.

Без устали трудиться в сельском хозяйстве многие годы могут только те, кто любит родную землю, убежден и механизатор Юрий Кветень. У него самого стаж работы более 30 лет. Одиннадцатый сезон он умело управляет опрыскивателем «Роса». В чем убедились и мы, побывав на поле возле аг. Бенякони. Своей очереди ждали озимые культуры — Юрий Антонович их «подкармливает» КАССом во второй раз. Опытный глаз механизатора примечает: здесь посевы хорошие. В жатву на своем комбайне будет любо-дорого убирать золотистое поле.

Марина КОНДРАТОВИЧ.
Фото Олега БЕЛЬСКОГО.