Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231391, г.п. Вороново,
ул.Советская, 34
Электронная почта:
voronovo_isp@mail.grodno.by
Телефон: (8-015-94)-21273
Факс: 8-(015-94)-21953

19 мая 2021

Кормозаготовка на Вороновщине стартовала красиво

С уборки самой эффектной сельскохозяйственной культуры — сурепицы — начали заготовку кормов на Вороновщине. Стартовал зеленый конвейер в КСУП «Дотишки».

Погодные условия, к сожалению, не благоприятствуют земледельцам. Из-за продолжительных проливных дождей зачастую механизаторы не могут вывести технику на поле. Однако медлить нельзя — фаза цветения озимой сурепицы практически приближается к середине, если культуру не убрать в сжатые сроки, то качество корма ухудшится. К тому же, пора поторопиться и с севом кукурузы на силос. Как только освобождается участок от сурепицы, там начинаются работы по подготовке почвы к севу кукурузы.

— В нашем аграрном деле стараемся использовать каждую погожую минуту, — прокомментировал директор КСУП «Дотишки» Денис Груздис. — На данный момент можно говорить, что корм подоспел хороший, он обогатит рацион животных белком. У специалистов и механизаторов сельхозпредприятия слаженный ритм работы, настроение боевое. Считаю, что силос заготовим качественный.

Напряженно на каждом клочке земли, где заготавливают корм буренкам. В текущем году руководство предприятия поставило задачу сеять сурепицу недалеко от молочно-товарных комплексов «Городище» и «Кемейши». Площадь сельхозпредприятия одна из самых больших в республике, поэтому необходимо минимизировать затраты времени и денежных средств на перевозку измельченной зеленой массы.

Как налажен процесс заготовки кормов, корреспонденты «ВГ» узнавали на месте. Ни на секунду не умолкал гул техники недалеко от МТК «Кемейши». Там нас встретил главный агроном сельхозпредприятия Анатолий Михневич:

— В минувшем году мы подвяливали сурепицу до 65-70%. В нынешних погодных условиях это невозможно сделать. Поэтому заготавливаем ее прямым комбайнированием, при закладке в траншеях ее не трамбуем, а применяем консервант «Бонсилаге Форте». Уже через 21 день можно кормить животных. Всего планируем заложить в траншеи 4 000-4 500 тонн силоса культуры.

На кормоуборочной технике здесь трудились опытный механизатор Валерий Матонис и молодой, но достойно себя зарекомендовавший Роман Валюкевич. Поскольку сроки уборки поджимают, Роман пообщался с нами всего несколько минут. Молодой человек родом из деревни Пашковичи, с детства привык к нелегкой работе земледельцев. И не может представить себя в другой сфере. Видя усердие и профессиональную хватку механизатора, руководство обеспечило его жильем.

Чтобы не отвлекать сельчан, на этом участке долго задерживаться не стали — последовали за механизатором Андреем Бобиным, отвозившим зеленую массу на близлежащий комплекс. Там механизаторы Геннадий Лебедевич и Марьян Крупович смешивали «Амкодорами» озимые сурепицу и рожь, наталкивали зеленую массу и прижимали ковшами. Главный агроном хозяйства проверил температуру зеленой массы: нет перегрева — значит качество силоса по-прежнему в норме.

— После уборки сурепицы простоя в кормозаготовительном конвейере не будет, — уверен Анатолий Михневич. — Подоспеют люцерна, многолетние травы. В хорошем состоянии лугопастбищные угодья. Оглянуться не успеем, как настанет время закладывать сенаж.

Уборка на переувлажненной почве.

Марина КОНДРАТОВИЧ.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО, Виктора ЮНДИЛА и Александра ЯСИНСКОГО.