Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231391, г.п. Вороново,
ул.Советская, 34
Электронная почта:
voronovo_isp@mail.grodno.by
Телефон: (8-015-94)-21273
Факс: 8-(015-94)-21953

31 мая 2021

Государственной службе занятости 30 лет

30 мая 1991 года Верховным Советом Республики Беларусь был принят Закон Республики Беларусь «О занятости населения Республики Беларусь», который определил правовые, экономические, социальные и организационные основы регулирования занятости населения Республики Беларусь. С этой даты ведется история государственной службы занятости населения Республики Беларусь, которая образовалась в сложных условиях переходного периода экономики 1990-х годов и прошла трудный путь становления и развития.

За истекший период ситуация на рынке труда менялась, соответственно перестраивала свою работу и служба занятости, пересматривались мероприятия программы занятости. Претерпела ряд преобразований и сама служба, но всегда ее основной задачей являлось проведение государственной политики в области содействия занятости населения.

Деятельность государственной службы занятости направлена на ведение учета свободных рабочих мест и граждан, обращающихся по вопросам трудоустройства, регистрацию граждан безработными и осуществление предусмотренных законодательством социальных выплат, содействие им в поиске подходящей работы, оказание незанятому населению услуг по профессиональной ориентации, организацию профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации безработных и иных категорий граждан, содействие безработным в организации самозанятости, осуществление иных полномочий в соответствии с законодательством.

Формирование службой занятости населения востребованного банка вакансий для трудоустройства ищущих работу граждан осуществляется при активном взаимодействии с нанимателями. Ежедневно в службу занятости обращаются наниматели, заявляющие сведения о свободных рабочих местах и вакантных должностях. На текущий момент предлагается более 360 вакантных мест для трудоустройства.

С учетом требований времени работа органов государственной службы занятости постоянно совершенствуется. Сегодня для реализации возложенных на службу занятости функций широко используются информационные технологии:

-в республике введен в промышленную эксплуатацию информационный портал государственной службы занятости www.gsz.gov.by, который в свободном доступе позволяет каждому получить необходимую информацию об имеющихся в организациях свободных рабочих местах, а наниматели могут подавать вакансии в электронном формате;

-на едином ресурсе www.e-vacancy.by организовано проведение электронных ярмарок вакансий, позволяющих в онлайн-режиме обеспечить прямой диалог нанимателя с соискателем, территориально находящихся в разных местах.

Служба занятости реализует свои функции посредством организации профессионального обучения и переобучения. Направление на обучение осуществляется в соответствии со структурой вакансий на рынке труда — востребованы основы предпринимательской деятельности, электрогазосварщики, слесари по ремонту автомобилей.

Служба активно взаимодействует с местными исполнительными и распорядительными органами и нанимателями различных форм собственности по организации проведения оплачиваемых общественных работ, участие в которых позволяет безработным не только получать заработок, но и заниматься общественно полезным трудом.

Актуальной услугой является содействие самозанятости безработных. Желающим организовать собственное дело оказывается всесторонняя поддержка. Она включает информирование и консультирование, обучение основам предпринимательства, содействие в разработке бизнес-плана. Единовременная финансовая помощь в виде безвозмездной субсидии, предоставляемая службой занятости, составляет 11 и 15 бюджетов прожиточного минимума (на 1.05.2021г. соответственно 3 и 4,1 тысячи рублей). Она является для безработных, отправным капиталом в организации различных направлений предпринимательской деятельности, а также по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма и ремесленной деятельности. Только за последние 10 лет в районе при содействии службы занятости населения более 70 граждан открыли собственное дело. Наиболее востребованными видами стали розничная торговля, грузоперевозки, предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты, техническое обслуживание и ремонт автомобилей.

Как известно, историю делают люди. Сегодня можно сказать, что сложный этап становления службы занятости преодолен во многом благодаря профессионализму и личным качествам сотрудников, тем людям, которые своим трудом доказали, что службе занятости под силу решение многих сложных и ответственных задач. Это ветераны, стоявшие у истоков службы: Диониз Иванович Вислоцкий и Елизавета Владимировна Юревич, а также сотрудники, работающие в органах службы занятости: Елена Адольфовна Лещенко, Ольга Чеславовна Запасник и Светлана Леонидовна Суцкель.

Наталья КУШЕЛЕВИЧ,

начальник управления по труду, занятости и социальной защите Вороновского райисполкома.

За добросовестную и эффективную работу в органах и организациях системы комитета, достижение высоких результатов в трудовой деятельности по итогам 2020 года на Доску почета комитета по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома занесена Наталья Анатольевна КУШЕЛЕВИЧ, начальник управления по труду, занятости и социальной защите Вороновского райисполкома.