Главная / Русская версия / Новости / Новости региона
01.12.2022

В Гродненской области трудоустроены 7 тыс. людей с инвалидностью

1 декабря, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Три рождественские программы подготовили для жителей Гродно в музее истории религии. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказали в музее.

Две из них ориентированы на взрослых. Так, в рамках одной, которая получила название "От Адвента до Рождества", жителям и гостям города предложат кроме экскурсии по рождественской выставке принять участие в мастер-классе по созданию праздничного фонарика, а еще прогуляться по подземельям бригитского монастыря, посетить лямус - самое старое деревянное здание в Беларуси, построенное без единого гвоздя, а также поучаствовать в роратах - одной из самых популярных традиций в период Адвента. Организаторы уверяют, что после проекта всем участникам будет обеспечено рождественское настроение.

"Также мы предлагаем прогуляться по рождественскому Гродно. На прогулке можно будет познакомиться с историей и традициями одного из главных христианских праздников - Рождества Христова. Участники программы увидят старые вертепы, посетят праздничную выставку, узнают о рождественских традициях гродненцев XIV-XX веков. Они получат ответы на вопросы, когда на белорусских землях появилась первая елка, кто приносил подарки до появления Деда Мороза, почему первые христиане не праздновали День Рождения", - отметили в музее. Участникам предложат также продегустировать рождественский десерт и посетить спектакль "Дорога в Вифлеем".

Не оставят без внимания и детей. Так, для школьников подготовили сказку о потерянном Рождестве. "Всем гостям придет приглашение на рождественский бал во дворце на Замковой. Но этой задумке оказались рады не все. Евстафий Муравьев, в отличие от своей сестры Розалии и гостей, не ощущает радости. Он считает, что праздники - это пустая трата времени и денег. Ребятам мы предложим помочь этому несчастному господину найти Рождество", - рассказали в музее. Детям нужно будет познакомиться с рождественскими традициями, сделать елочную игрушку своими руками, нарядить елку, а еще собрать вертеп, пройти квест и отыскать подарки.-0-

Новости Беларуси (БЕЛТА)