Главная / Русская версия / Новости / Новости региона
19.08.2022

Коллективам двух предприятий Гродно пояснили тонкости строительного и земельного законодательства

Единый день информирования прошел для коллективов "Гродноэнерго" и Гродненского РУП "Фармация" с участием представителей власти, передает корреспондент БЕЛТА.

Около 100 человек посетили мероприятие, где обсуждались аспекты жилищного строительства и земельного законодательства.

Зампредседателя Гродненского облисполкома Виктор Пранюк отметил: "Единые дни информирования - это лакмусовая бумажка, показатель того, что действительно интересует людей. Сегодня уникальная возможность есть у работников гродненских предприятий пообщаться с людьми, которые непосредственно создавали законы, прорабатывали все нормативные акты в сфере жилищного строительства и землепользования. Жилищное строительство касается всех граждан республики, тех, кто построил квартиру и дом, и тех, кто только планирует это сделать. Действительно, серьезная база и высокие темпы строительства у нас в стране. Такие дни информирования призваны дать ответы на волнующие вопросы. Если нашей компетенции не хватит, то вопрос будет взят на контроль и граждане позже получат полноценный ответ".

"Президент на шестом Всебелорусском народном собрании сказал, что с землей надо разобраться. Да, она действительно принадлежит сегодня государству, всем нам. Но вместе с тем это не означает, что только государство работает на земле. Есть хутора, домики в деревне, промышленные предприятия, которые стоят на земле. Все вопросы в этой сфере урегулированы. И, для того чтобы они решались быстрее, часть полномочий переданы местным властям, в том числе облисполкомам, районным и сельским исполкомам. Для того чтобы непосредственно видеть, что происходит в том или ином населенном пункте, чтобы совместно с депутатами, общественниками принимались нужные решения более оперативно. Чтобы с вопросом о небольшом участке леса луга и так далее обращения не поступали в министерства и выше", - сказал Виктор Пранюк.

Он отметил, что единый день информирования - это возможность озвучить свои предложения для совершенствования правовых нормативных актов. "Потому что мы столкнемся с ошибками, человеческим фактором. Уже сейчас стройслужба показывает, что есть проблемы с самозахватом земли, спорные вопросы между соседями. Эта тема вечная. И сегодня есть возможность с участниками всех процессов поговорить, обсудить и задать вопросы компетентным лицам", - заключил Виктор Пранюк.-0-

Новости Беларуси (БЕЛТА)