Главная / Русская версия / Новости / Новости региона
11.11.2022

Чеботарь: экономика Беларуси справляется с внешними вызовами и выходит на параметры роста

Экономика Беларуси справляется с внешними вызовами и выходит на параметры роста. Об этом перед встречей с коллективом ОАО "Белкард" в Гродно заявил журналистам первый заместитель министра экономики Юрий Чеботарь, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы подводим итоги работы экономики за 9 месяцев. И в принципе мы видим ожидаемые итоги. Основная задача встречи на предприятии "Белкард" - показать этому трудовому коллективу, населению в целом, что экономика страны сегодня справляется с теми вызовами внешними, которые сложились вокруг нас, и мы выходим на параметры роста и восстановления уже с лета", - сказал Юрий Чеботарь.

Первый замминистра отметил: "Показать, что рост реальных заработных плат, необходимость наращивания экспорта - это ключевые задачи, которые стоят на этом и других предприятиях. Встречи с коллективами полезны в первую очередь получением прямого канала информации о тех проблемах, которые волнуют предприятия, коллективы и каждого отдельно взятого человека. И те вопросы, которые обсуждаются, лежат на поверхности. Один из них - это цены. Вы видите, какие меры приняты для того, чтобы сдерживать этот фактор".

"Это также рост заработных плат, необходимость и возможность повышения производительности на предприятиях. Для того, чтобы людям выплачивать более высокие заработные платы. Во время подобных встреч часто обсуждаются тарифы ЖКХ и так далее", - добавил Юрий Чеботарь.

К слову, на предприятии "Белкард" сегодня работают 1,7 тыс. человек. "Такие встречи, на мой взгляд, очень актуальны. Каждый имеет возможность задать волнующие вопросы, которые касаются каждого человека. Это цены, Всебелорусское народное собрание, вопросы, связанные с заработной платой. Представители органов местной исполнительной власти, министерства откровенно и просто ответили на наши вопросы", - поделилась заместитель начальника отдела кадров ОАО "Белкард" Анна Киселевская.

"Эта встреча очень важна. Ведь мы получили возможность напрямую увидеть представителя высших государственных органов власти, услышали, как развивается экономика, какие перспективы есть у экономики и промышленности в целом и конкретно на нашем предприятии. Получили ответы на многие вопросы. За последние несколько лет мы выстояли против санкций, это было очень приятно слышать. Это в том числе произошло благодаря людям, которые работают на предприятиях, в агропромышленном комплексе. Приятно осознавать, что экономика растет. Ведь если экономика растет, то будет хлеб, а значит, есть надежда и будущее", - отметил заместитель директора предприятия Юрий Бекиш.-0-

Новости Беларуси (БЕЛТА)