15.06.2022

Профилактика алиментарного клещевого энцефалита

Государственное учреждение «Вороновский районный центр гигиены и эпидемиологии» сообщает, что эпидемиологическая ситуация по клещевым инфекциям в области за 5 месяцев текущего года значительно ухудшилась.

Показатель заболеваемости клещевым энцефалитом вырос в 7 раз по сравнению с аналогичным периодом 2021 года и составил 0,69 на 100 т.н., болезнью Лайма – в 2 раза, показатель – 2,26 на 100 т.н. Зарегистрировано 7 случаев клещевого энцефалита, в т.ч. 3 случая – с алиментарным путем передачи инфекции. Фактором передачи послужило молоко коз, содержащихся в хозяйстве одной из заболевших. Выпас коз осуществлялся на неокультуренном пастбище. Козье молоко и молокопродукты (творог) употреблялись заболевшими без термической обработки.

Чтобы не заболеть клещевым энцефалитом с алиментарным путем передачи необходимо:

- не допускать выпаса сельскохозяйственных животных в лесной зоне;
- выпас домашних животных проводить только на окультуренных пастбищах (своевременно проводить удаление валежника, вырубку ненужных кустарников, скашивание травы);
- проводить периодический осмотр и освобождение от присосавшихся клещей домашних животных;
- оберегать себя и своих сельскохозяйственных животных от укусов клещей. Для данных целей использовать репелленты;
- употреблять в пищу только подвергнутое термической обработке молоко коз (вирус клещевого энцефалита погибает за 2 минуты кипячения).

Помните: своевременно проведенные профилактические мероприятия помогут предотвратить возникновение заболевания.

Помощник врача – эпидемиолога                               Анна Хадыш