Версия для печати
Размер
+
Фото
Печать

Пример стойкости и бодрости. В добром здравии 95-летний юбилей встретил ветеран Великой Отечественной войны Степан Аксентьевич Жук

В добром здравии 95-летний юбилей встретил ветеран Великой Отечественной войны Степан Аксентьевич Жук. По-настоящему ценить жизнь, каждый прожитый день, его научила военная юность.

Степана Аксентьевича Жука знают многие. И уважают его за искренность и твердость характера, оптимизм и доброту. Неудивительно, что знаковый юбилей он встретил в большом кругу тех, кто дорожит его дружбой и гордится этим. По случаю почти вековой даты в доме ветерана собрались представители районной власти, бывшие коллеги из Вороновской ЦРБ, общественники. Пожеланиями 100 лет жизни и вручением за участие в патриотическом воспитании молодежи Почетной грамоты Вороновского районного Совета депутатов открыла череду поздравлений председатель райсовета Елена Ганевич. К ней присоединился заместитель председателя райисполкома Андрей Карпович. Целый ворох подарков преподнесли лидеры и активисты районных организаций РОО «Белая Русь», БРСМ, Фонда мира, райсовета ветеранов, профсоюзной первички.

Жизненный путь Степана Аксентьевича Жука отмечен многими важными событиями и датами, а вся его жизнь — истинное служение Родине. В первые недели Великой Отечественной войны, вспоминает он, его родная деревня Старые Тарасовичи Осиповичского района Могилевской области была захвачена фашистскими войсками. Уцелевшие в кровопролитных боях солдаты укрылись в лесах и образовали один из первых партизанских отрядов на Могилевщине. Для 15-летнего Степана и других деревенских ребят военное лето было самым обычным, с походами в лес и на озеро. Однажды пятеро мальчишек, в том числе и он, случайно встретились в лесу с бойцами партизанского отряда.

— Мы с завистью смотрели на оружие партизан, — вспоминает сегодня ветеран. — Я в школе увлекался стрельбой и даже имел значок «Ворошиловский стрелок». Несколько месяцев мы с ребятами носили еду для народных мстителей. Очень гордились, что помогаем партизанам и таким образом «воюем»…

По словам Степана Аксентьевича, осенью 1943-го молодежь стали угонять в Германию. Чтобы спасти своих помощников, партизаны приняли их в отряд имени Пархоменко. Первоначально юноши несли сторожевую и хозяйственную службу. Спустя три месяца С. Жука взяли во взвод минеров.

— Первое задание. Необходимо было уничтожить четыре автомашины с немецкими солдатами. Его мы выполнили успешно, — этот первый серьезный бой навсегда запомнился ветерану.

После освобождения Осиповичского района в июне 1944 года молодой партизан влился в ряды регулярной армии. Поначалу охранял железнодорожную станцию Слуцка, а затем молодых бойцов направили в учебные полки в Смоленскую область. Полтора месяца Степан обучался десантному делу, а потом в звании младшего сержанта был направлен в пулеметную роту 2-го батальона 90-го стрелкового полка 95-й стрелковой Верхне-Днепровской дивизии, входящей в армию 2-го Белорусского фронта. Был командиром пулеметного отделения, прошел Польшу, часть Германии. В апреле 1945 года в одном из боев на подступах к Берлину был ранен осколками гранаты. Вряд ли остался бы он жить, не доставь его в санбат один из боевых товарищей. О долгожданной Победе он узнал в санитарном поезде на пути в Уфу.

С.А. Жук награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», медалью Жукова и другими юбилейными наградами.

После войны Степан Аксентьевич окончил Витебский медицинский институт. Вместе с женой Ядвигой Александровной трудились в Вороновской больнице: он — врачом-терапевтом, она —  педиатром. Спустя время возглавили эти отделения.

Ветеран активно пропагандирует здоровый образ жизни. Без занятий физической культурой пенсионер и сейчас не проводит ни дня.

— Движение — это отличная закалка для организма и один из секретов долголетия, — уверяет Степан Аксентьевич. — Умеренное питание, регулярное посещение бани, обливание холодной водой, закаливание организма должны войти в привычку. Будьте здоровы! — пожелал на прощание гостям юбиляр.

Галина ШЛЕМПО.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.

Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
https://voronovo.grodno-region.by/ru/voronovo-news-ru/view/primer-stojkosti-i-bodrosti-v-dobrom-zdravii-95-letnij-jubilej-vstretil-veteran-velikoj-otechestvennoj-18679-2021/

© Вороновский районный исполнительный комитет, 2017
Разработка и поддержка сайта БЕЛТА