Версия для печати
Размер шрифта:
Фото
Печатать

Сенатор: отрадно, что мы можем общаться с ветеранами ВОВ и собирать по крупицам их назидания

10.05.2022
Сенатор: отрадно, что мы можем общаться с ветеранами ВОВ и собирать по крупицам их назидания

10 мая, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Отрадно, что мы еще можем общаться с ветеранами Великой Отечественной войны и собирать по крупицам их назидания. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал член Совета Республики Национального собрания Беларуси Игорь Гедич.

"9 мая - очень важный день, и нужно отдавать себе отчет, что ветеранов Великой Отечественной войны, свидетелей боевых действий осталось совсем немного. Но отрадно, что у нас все еще есть возможность собрать по крупицам те мысли, назидания, которые они оставляют", - отметил Игорь Гедич.

Сенатор рассказал, что накануне Дня Победы он поздравлял ветерана Владимира Федоровича Колесникова - полковника в отставке, который в 16 лет ушел на фронт и встретил День Победы в Германии. "Очень важно общаться с ветеранами, говорить о том, насколько они были храбрыми. Вспоминать тех, кто воевал и вернулся, а также тех, кто остался на полях сражений. Благодаря им мы можем сегодня развиваться, растить детей, трудиться под чистым небом. Мы знаем о том, что на территории Беларуси было 260 лагерей смерти, 9 200 сел было уничтожено, многие разделили судьбу Хатыни. Творились страшные вещи, и абсолютно своевременным я считаю возбуждение уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы войны и послевоенное время. Ведь нам был нанесен колоссальный ущерб. И мы не должны этого забывать", - подчеркнул Игорь Гедич.

Он добавил, что белорусы должны гордиться теми людьми, которые добывали Победу, работали в тылу, теми, кто поднимал знамя Победы над Рейхстагом. "Сегодня важно противостоять фальсификациям, которые насаждаются, особенно странами коллективного Запада. Нам нужно перестать быть скромными, что всегда было характерно для белорусов. Нам нужно говорить о том, что наши деды были герои. И самое главное - передавать это знание нашим детям. Чтобы фразу "наши деды были героями" они пронесли с собой через всю жизнь", - сказал сенатор.

Игорь Гедич отметил, что у подрастающего поколения есть понимание ужаса событий Великой Отечественной войны, важности того, что этого больше нельзя допустить. "Важно общаться с детьми. И Совет Республики, и органы власти, система образования делают все, чтобы передать молодому поколению те традиции, которые нам передали наши предки. Это касается семьи, государства, системы наших ценностей, главная из которых, характерная для нашего народа, - это человечность", - заключил сенатор.-0-

Новости Беларуси (БЕЛТА)

© Вороновский районный исполнительный комитет, 2022.