Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231391, г.п. Вороново,
ул.Советская, 34
Электронная почта:
voronovo_isp@mail.grodno.by
Телефон: (8-015-94)-21273
Факс: 8-(015-94)-21953

11 февраля 2019

В числе первых солдат, отправленных в Афганистан, был уроженец Вороновщины Гендрик Микутайтис

   
Рядовой Гендрик Казимирович  Микутайтис  был в числе первых солдат, введенных в составе советских войск на территорию Афганистана. Для него война закончилась в 1980 году. Фактически в самом ее начале. Девять лет еще в ДРА несли службу солдаты и офицеры СССР.    

Рядовой ОКСВА
Срочную армейскую службу парень из Бастун начал в узбекском Термезе, в 108-й мотострелковой Невельской дивизии. Второй год его службы прошел в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане.
— В декабре 1979-го командование сообщило  о перемещении, — вспоминает Гендрик Микутайтис. — Наши ряды доукомплектовали резервистами, вскоре колоннами боевая техника двинулась к советско-афганской границе. Это было как раз в Рождество, 25 декабря. Реку Амударью перешли по понтонному мосту, затем еще сотни километров до Кабула.  Пришлось преодолевать перевал Саланг на высоте почти 4 километра, горные серпантины. Были случаи, когда техника срывалась на ходу и падала вниз. Снег и гололед, конечно, усложняли движение по гористому рельефу.
В этом походном марше наш земляк двигался на мотоцикле. 
Обосновалась дивизия в окрестностях Кабула. Она обеспечивала безопасность движения колонн с продовольствием и боеприпасами по маршрутам, охраняла народно-хозяйственные объекты в Кабуле, вела боевые действия против моджахедов в зоне своей ответственности,  поисково-разведывательные операции  в других горных районах. Первый оборонительный бой воинское подразделение держало уже на второй день пребывания.
Палаточный лагерь под открытым небом на целый год стал солдатской казармой для Гендрика Микутайтиса. Некоторое время он нес службу на регулировочных постах в афганской столице, затем — в разведывательном батальоне. Стоял в караулах на горных постах, которые выставлялись для прикрытия  лагеря, участвовал в различных боевых операциях.

Рад был  земляку и родному «Спартаку»
Тянулись неспокойные солдатские будни. Кроме опасностей и тягот, были в них и радостные моменты, которые хорошо помнятся до сих пор. Например, встреча с одноклассником Юрием Ромейко в аэропорту Кабула. Земляки и узнали-то друг друга не сразу. А белорусское печенье, которым угостили солдат в афганской столице! 
— В одно из дежурств на улице Кабула к нашему посту подошла семейная пара, — делится воспоминаниями Гендрик Казимирович. — Из разговора выяснилось, что мужчина — выходец из Витебской области, преподает русский язык в институте. На радостях принес нам с товарищем кулек конфет и пачку печенья. Со сладостями мы вмиг расправились. На обертке печенья глаз почему-то задержался. Оказалось наше, родное, гомельского «Спартака».
А еще Гендрик ждал писем из дома. Да и сам писал часто. Каждую неделю слал короткие весточки о себе. Особенно его письма в Бастунах ждала мать. Она, конечно, многого не знала, но тревожилось материнское сердце. Его ведь не обманешь. Иногда видела сны. Когда потом рассказывала сыну о них, Гендрик понимал, они были почти вещими. Но женщина много и искренне молилась, просила у Всевышнего беречь сына в далекой стране. 

Домой…
Долгожданный приказ об увольнении грел солдатское сердце и одновременно тревожил. В Афганистане можно было погибнуть даже по дороге домой. С отлетом получилось неувязка — Гендрику и еще четырем сослуживцам не хватило места в самолете. Нужно было ждать следующего рейса. Но больше ни дня не хотелось оставаться на этой земле. Удалось сесть на грузовой ИЛ. Только после приземления в аэропорту Ташкента почувствовал настоящее облегчение. Все, война позади.
— Дембельской формы у меня не было. «Парадку» надевал только в первый год службы, в Термезе. Там она и осталась. — Гендрик Казимирович показывает снимки в ней.  — Из Афгана ехал домой в повседневной «ХэБэшке»,  с вещмешком, — и с улыбкой добавляет: —  Наверняка, больше походил на дезертира, чем на дембеля. Не раз по пути просили предоставить военный билет. Да и сам я, помню, стыдился своего непарадного внешнего вида.
В родные Бастуны приехал в субботу к вечеру, в последние ноябрьские выходные перед постом. И на танцы в клуб, конечно, еще успел.
Рождество 1980 года Гендрик Микутайтис встречал уже в теплом семейном кругу родных. Домашние будни постепенно отдаляли его от недавно пережитых событий. И молодой парень строил планы на будущее. 
Ольга ВОРОБЕВА.
Фото Олега БЕЛЬСКОГО и из архива Гендрика МИКУТАЙТИСА.