Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231391, г.п. Вороново,
ул.Советская, 34
Электронная почта:
voronovo_isp@mail.grodno.by
Телефон: (8-015-94)-21273
Факс: 8-(015-94)-21953

17 февраля 2021

Нужен иммунитет. Антикоррупционный

Обучающий семинар для руководителей учреждений образования был посвящен соблюдению антикоррупционного законодательства. В нем принял участие прокурор Вороновского района Валерьян Колесник.

Главной целью семинара стало повышение правовой грамотности руководителей школ, детских садов и центров творчества в вопросах соблюдения антикоррупционного законодательства. По мнению организаторов семинара, их компетентность способствуют профилактике данного вида правонарушений и преступлений в коллективах.

О понятии коррупции, истории возникновения данного явления рассказал в своем выступлении В.А. Колесник. В белорусском законодательстве коррупция определена как умышленное использование служебного положения в целях противоправного получения имущества или другой выгоды, а также подкуп должностного или приравненного к нему лица. Законодательной базой по борьбе с этим явлением во всех сферах является Закон «О борьбе с коррупцией», принятый в нашей стране в 2015 году.

Прокурор акцентировал внимание на понятиях субъекта и объекта коррупционных преступлений, дал определение таким формам проявления коррупции, как «взятка», «получение взятки», «посредничество во взяточничестве», «растрата, хищение государственного имущества». В сфере образования коррупционные схемы могут существовать в управлении и ведении хозяйственной деятельности учреждения, организации учебного процесса и реализовываться, прежде всего, при приеме в учреждение, выставлении итоговых (экзаменационных) оценок, привлечении дополнительных финансовых средств и спонсорской помощи на нужды учреждения, проведении государственных закупок.

Прокурор напомнил аудитории: руководители учреждений образования несут уголовную, административную и дисциплинарную ответственность за несоблюдение антикоррупционного законодательства, установленную Кодексом об административных правонарушениях и Уголовным кодексом Республики Беларусь. Она предусмотрена как за правонарушения, создающие условия для коррупции, так и за преступления по коррупционным статьям. Отдельно В.А. Колесник остановился на полномочиях органов прокуратуры в сфере борьбы с данным социальным злом.

Для того, чтобы исключить коррупционные риски в учреждениях образования, используется не только правовой инструментарий. В каждом из учреждений разработана система профилактической работы. Она планируется ежегодно и включает информационную работу внутри педагогических коллективов, усиление контроля администрации за объективностью оценки знаний, повышение роли общественного управления через попечительские советы и родительские комитеты, обеспечение публичной финансовой отчетности о привлеченных на нужды учреждений средствах через сайты, четкое разграничение платных и бесплатных услуг и другие меры. В ходе семинара руководители поделились опытом работы по некоторым вышеперечисленным направлениям деятельности, заслушали актуальные требования к ведению кадрового делопроизводства в разрезе антикоррупционного законодательства.

Ольга ВОРОБЬЕВА.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.