Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231391, г.п. Вороново,
ул.Советская, 34
Электронная почта:
voronovo_isp@mail.grodno.by
Телефон: (8-015-94)-21273
Факс: 8-(015-94)-21953

13 ноября 2020

На Вороновщине состоялось заседание Совета районного объединения профсоюзов ФПБ

На Вороновщине состоялось заседание Совета районного объединения профсоюзов ФПБ. В работе Совета приняли участие глава района Николай Розум, председатель райсовета депутатов Елена Ганевич, заместитель председателя Гродненского обкома Белорусского профсоюза работников АПК Марина Арцыман, а также председатели райкомов отраслевых профсоюзов, председатели первичных профсоюзных организаций района. 

Разговор был построен на текущей ситуации и задачах районного объединения профсоюзов и предложениях по внесению изменений в Конституцию Республики Беларусь. Выступая с докладом по первому вопросу, заместитель председателя районного объединения профсоюзов Олег Тарасов отметил, что нынешний год стал непростым для нашей страны. Свое влияние на это оказала ситуация с пандемией и политическая обстановка. Тем не менее, профсоюзы всегда находятся в гуще важных событий, оперативно реагируя на складывающуюся обстановку.
Восстановление на работе незаконно уволенных членов профсоюза, возврат незаконно удержанных или невыплаченных работникам средств, отмена несправедливых решений в части дисциплинарных взысканий, защита интересов работников в трудовых спорах с нанимателями — это наиболее актуальные вопросы, которые ежедневно решает правовая инспекция труда ФПБ.
Проводится огромная работа по контролю за исполнением нанимателями законодательства о труде. С 2015 года по настоящее время профсоюзами выявлено более 226 тысяч нарушений. Свыше 90% их оперативно устранены. Отдельный блок работы правовой инспекции труда — консультирование граждан по вопросам, затрагивающим их трудовые права и социально-экономические интересы. За пять лет ФПБ рассмотрела и внесла предложения в более чем 600 проектов нормативных правовых актов. В 2019 году впервые национальный профцентр наравне с государственными органами выступил одним из разработчиков законопроекта по изменению Трудового кодекса. Ряд предложений в законодательство внесены ФПБ в связи с текущей эпидемиологической ситуацией. Это поддержка наиболее пострадавших отраслей экономики и отдельных работников организаций и предприятий. По инициативе ФПБ на всех уровнях профсоюзных организаций были созданы кассы взаимопомощи, из которых проводилась закупка дезсредств и оказывалась помощь людям, оказавшимися в наиболее сложном материальном положении. Кроме того, был создан профсоюзный фонд страхования работников здравоохранения.
Особое внимание Олег Леонидович уделил социальному партнерству, коллективным договорам, охране труда и другим вопросам.
В Беларуси продолжается активная работа по сбору предложений по реформе Конституции. Свои предложения в главный свод законов должны внести и вороновчане. Именно поэтому тема вынесена на обсуждение на заседании Совета районного объединения профсоюзов.
— Федерация профсоюзов Беларуси как самая массовая организация страны, организация, которая стоит на защите трудовых и социально-экономических прав граждан, не может остаться в стороне от этого важнейшего вопроса, — убеждена М.И. Арцыман. — Призываю всех подключиться к этой работе. Вносить свои предложения и обсуждать их в трудовых коллективах. Мы все с вами понимаем, что этот документ определяет будущее страны и каждого из нас, то, как мы будем работать, какие гарантии будут у людей, какой уровень социальной защиты и поддержки. Да и в целом, каким путем будет развиваться наша страна дальше. Согласно Конституции, Республика Беларусь является социальным государством. И это то, что, на наш взгляд, необходимо обязательно сохранить. При обсуждении этого документа на собраниях в трудовых коллективах учитывайте и обобщайте все предложения, которые будут поступать от людей, — обратилась она к присутствующим. 
— Свою принципиальную позицию люди должны высказать открыто на диалоговых площадках в трудовых коллективах. Мы готовы к обсуждению, и профсоюз должен стать мостиком на пути к этому, — резюмировал председатель райисполкома Н.А. Розум.
Галина ШЛЕМПО.