Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231391, г.п. Вороново,
ул.Советская, 34
Электронная почта:
voronovo_isp@mail.grodno.by
Телефон: (8-015-94)-21273
Факс: 8-(015-94)-21953

11 марта 2019

«Мы вас поздравляем, боевые подруги»

В канун 8 Марта акцию под таким названием инициировала районная организация Белорусского союза женщин. Искренние слова поздравлений женщинам, прошедшим дорогами войны, и женам ветеранов Великой Отечественной, активно участвующих в общественной жизни района, адресовали лидер женского движения Вороновщины Елена Ястремская, военный комиссар Вороновского района Александр Гайжевский и председатель районного совета ветеранов Нелли Пушненкова.

Первой гостей встречала Ядвига Иосифовна Голощапенко из Довгял. Шестьдесят два года она была верной спутницей Ивану Ивковичу, который испытал все тяготы блокадного Ленинграда, трудился на военном заводе, партизанил, воевал в составе действующей армии. Супруги жили в согласии и любви, разделяя радостные моменты и поддерживая друг друга в трудные жизненные минуты.

— Это было давно, но, кажется, как сейчас. Ивана направили служить к нам, в Довгялы, участковым милиционером. Он быстро изучил свой участок, познакомился с людьми. Наверное, я ему приглянулась, — вспоминает Ядвига Иосифовна, как зарождались их отношения. — На 8 Марта в 1957 году в нашем клубе готовили концерт. На него и пригласил меня Ваня, заплатив на те времена большую сумму — 25 рублей. Так что, День женщин для меня особый праздник — начало наших отношений.

Супруги Голощапенко всегда все делали сообща. В свое время и на целину решили поехать вместе. Иван Ивкович пас там скот, а Ядвига Иосифовна собирала помидоры. Вернувшись в родные места, купили в Довгялах дом, обустроили быт. Мужчина проработал 16 лет в ДРСУ-120, а супруга — в сферах торговли, образования и здравоохранения.
— Была и поваром, и продавцом, и на складе трудилась… Ум был пытливый, а вот образования не было, — делится Я.И. Голощапенко. — Я в семье десятая. В школу родители не пускали — надо было помогать по хозяйству.
У Ядвиги Иосифовны также многодетная семья, воспитала пятеро деток. Материнское  сердце до сих болит от горечи утраты сына. Счастье и утешение находит в двоих сыновьях, двоих дочерях, одиннадцати внуках и трех правнуках. С России, Литвы, из-под Гродно спешат они на малую родину.

К сожалению, в юбилейный для всей страны год — год 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков — не стало главы семьи — Ивана Ивковича. Девять лет из-за недуга ветеран был прикован к кровати. Все эти годы Ядвига Иосифовна была рядом с ним, ухаживала, поддерживала, подбадривала.

— Терять родных всегда трудно, но так устроена жизни, — рассуждает она. — Главное, у меня есть надежная опора — любимые дети, внуки, правнуки. А в дом не забывают дорогу люди. Поговоришь по душам, глядишь — и на сердце становится легче…

В этот день пожелания крепкого здоровья, жизненных сил и весны в душе прозвучали и для Веры Филипповны Тимофеевой из Бастун, Татьяны Кузьминичны Бобиной и Ядвиги Александровны Жук из Вороново.

Марина КОНДРАТОВИЧ. Фото автора и Натальи МЕТЕЛИЦЫ.