Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231391, г.п. Вороново,
ул.Советская, 34
Электронная почта:
voronovo_isp@mail.grodno.by
Телефон: (8-015-94)-21273
Факс: 8-(015-94)-21953

12 февраля 2019

Масштабное преображение Вороновской школы в сжатые сроки

 
В рамках проекта Международного банка реконструкции и развития «Модернизация системы образования Республики Беларусь» более 5 млн 88 тысяч рублей выделено на реконструкцию Вороновской школы.

В Вороновском райисполкоме на днях состоялся штаб по реконструкции общеобразовательной школы под учебно-педагогический комплекс в г.п. Вороново второй очереди строительства (второй пусковой комплекс). Первая встреча в расширенном составе прошла под руководством заместителя председателя райисполкома Гражины Крахмальчик. Для обсуждения вопросов на начальном этапе реализации высокобюджетного проекта были приглашены представители заказчика — УКС Гродненского облисполкома, проектировщика — Института «Гродногражданпроект», подрядчика — Лидского строительно-монтажного треста №19, субподрядных организаций, а также специалисты районного отдела образования, санитарной службы и другие.

Объект зарегистрирован 4 января 2019 года, срок завершения реконструкции — до 1 ноября текущего года. С первого дня здесь активно ведутся подготовительные работы: демонтаж оборудования, полов, перегородок, подготовка территории под стройплощадку и другие. Надо сказать, что масштабное переустройство одновременно охватит три корпуса Вороновской школы. Один из них, 1959 года постройки, был законсервирован, два другие, 1976 и 2007 годов, — функционировали. Из-за необходимости освободить эти помещения образовательный процесс в третьей четверти ребята и педагоги начали в другом режиме — в школе открыты две смены. Временные неудобства школьники, родители, педагоги восприняли по-разному. Однако всем нам следует понять: делается это во благо. Только представьте, как изменятся условия для обучения, пребывания, труда и досуга детей и взрослых. Кстати, и нынешний образовательный процесс подчинен и соответствует санитарным нормам и правилам «Требований для учреждений общего среднего образования». Главный врач Вороновского райЦГЭ Вероника Ёдчик уточняет: во вторую смену не могут заниматься учащиеся 1, 2, 5, 9, 10, 11 классов, уроки должны начинаться не позднее 14.00 и заканчиваться не позднее 19.30, факультативные занятия для второй смены должны проводиться в первой половине дня, для старших классов они могут быть организованы в субботу.

Особое внимание на данном этапе необходимо уделить организации и безопасности дорожного движения на участках улиц, примыкающих к учебному учреждению. С закрытием входа в школу с ул. Канарчика заметно возросло движение транспорта в утренние и послеобеденные часы на ул. Калинина. Причем многие из водителей авто, стараясь высадить пассажиров-детей поближе к школьной калитке, грубо нарушают правила ПДД. И какому риску подвергают взрослые своих детей?! А ведь в шаговой доступности, возле районного центра культуры, филиала облпотребобщества, есть автостоянки. Сейчас рассматривается вопрос об установке дополнительных дорожных знаков для ограничения остановки или стоянки на упомянутых участках улиц.

Выход на объект позволил участникам совещания предметно обсудить нюансы предстоящих ремонтных работ. Самым трудоемким, по утверждениям специалистов, будет корпус будущего начального звена — это здание 1959 года постройки. Здесь требуется укрепление фундамента, стен и перекрытий, перепланировка учебных блоков. По проекту все корпуса должны быть приведены к требованиям технических нормативных правовых актов. Чтобы было понятно обывателю, речь идет не только о замене окон, дверей, утеплении здания… Здесь имеет значение даже такие мелкие на первый взгляд пункты, как высота ступеней на лестницах. В полном объеме предусмотрены мероприятия по безбарьерному перемещению и пребыванию в школе людей с ограниченными физическими возможностями, например, наличие пандусов, специальных санузлов, подъемных площадок. Огромные стопки регламентирующих документов, чертежи, планы, проекты являются отправной точкой для действий строительной организации.

Уже совсем скоро мы с интересом будем наблюдать за очередным преображением школы в райцентре.

Галина ШЛЕМПО. Фото автора