Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231391, г.п. Вороново,
ул.Советская, 34
Электронная почта:
voronovo_isp@mail.grodno.by
Телефон: (8-015-94)-21273
Факс: 8-(015-94)-21953

20 февраля 2019

29 дипломов, дикторская разминка и «гигантская муха». Чем радунских школьников впечатлила экскурсия по редакции «Воранаўскай газеты»

Тепло и радушно встретила четвероклассников Радунской СШ главный редактор Татьяна Дудко. Она рассказала ребятам об истории возникновения газетного печатного слова на Вороновщине, которая как раз и начиналась в Радуни, показала хранящиеся в редакции номера районки полувековой давности. Ребята с интересом разгля-дывали экземпляры газеты, выходившей тогда под названиями «Путь социализма» и «Ленинское знамя». А полно-цветный праздничный номер «Воранаўскй газеты» школьникам понравился больше всего. От внимания любознательных гостей не ускользнули многочисленные награды на стене, которых они насчитали почти три десятка.Татьяна Павловна вкратце пояснила, как и кем проводятся творческие конкурсы. 

Ребята узнали также, что наполняют газету важными новостями, фотоснимками корреспонденты. Людям этой профессии нужно быть образованными, творческими и общительными. Ответ-ственный секретарь Сергей Гричик продемонстрировал юным гостям технический цикл создания газетного номера. Школьников удивило, что современная газета полностью готовится, обрабатывается на компью-тере с использованием специальной программы в редакции, а для печати отправляется в Лидскую типографию. Оттуда большой тираж почтой доставляется подписчикам. 

Познакомились ребята и с районным радио «Воранаўскі веснік». Его редактор Ольга Мелько провела веселую дикторскую разминку с детьми и предложила записаться для новостной подборки радиопередачи. В роли радиодиктора себя попробовали Артем Адамонис, Беата Цидзик и Александра Ивашкевич.

Больше всего школьники ждали встречи с квадрокоптером. Высыпав на улицу, они увлеченно и эмоционально  следили за его маневрами на высоте. Угомонить ребят с трудом удавалось классному руководителю Татьяне Метюн. После визита юных гостей у нашего «воздушного репортера» появилось еще одно прозвище  — «гигантская муха».
С экскурсии школьники увезли не только впечат-ления от знакомства с редакционным коллективом, но и фоторепортажи на своих мобильных телефонах. Кто знает, может, вскоре кто-то из них задумается о профессии журналиста.

Ольга ВОРОБЬЕВА. Фото автора