Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231391, г.п. Вороново,
ул.Советская, 34
Электронная почта:
voronovo_isp@mail.grodno.by
Телефон: (8-015-94)-21273
Факс: 8-(015-94)-21953

29 июня 2020

Стимулирующие меры повысили спрос на перевод домов на электроэнергию - Минэнерго

Стимулирующие тарифы на электроэнергию для горячего водоснабжения и отопления жилых помещений значительно увеличили спрос на нее со стороны населения. Об этом в эфире телеканала СТВ сообщил министр энергетики Виктор Каранкевич, сообщает БЕЛТА.

"В 2019 году с момента введения субсидируемых тарифов на использование электроэнергии на цели отопления и горячего водоснабжения спрос со стороны граждан значительно увеличился. Цифры говорят сами за себя. Если в 2019 году потребление электроэнергии на эти цели было порядка 13 млн кВт.ч, то уже за январь - май 2020-го оно составило 36 млн кВт.ч. Рост в три раза по сравнению с годовой величиной прошлого года. И это примерно потребление населением среднестатистического района. Энергоснабжающие организации стараются максимально удовлетворить спрос и потребности граждан. Выдавая технические условия, в первую очередь смотрят на техническую возможность", - рассказал Виктор Каранкевич. Он уточнил, что под такой возможностью понимается пропускная способность электрических сетей, резерв трансформаторной мощности и прочие нюансы.

Подключение проводится планомерно, а те желающие, для кого пока это сделать невозможно, вносятся в перспективные планы энергоснабжающих организаций на пятилетку.

Всего за 2019 год, по словам министра, энергоснабжающие организации зарегистрировали около 17 тыс. обращений на увеличение пропускной способности или потребляемой электрической мощности. Около 11 тыс. таких заявок удовлетворено - людям выдали технические условия. "И уже 3,5 тыс. таких обращений были реализованы - обеспечено потребление электроэнергии для целей отопления и горячего водоснабжения", - добавил Виктор Каранкевич.

По указу №127 "О возмещении расходов на электроснабжение эксплуатируемого жилищного фонда", граждане имеют право при реконструкции электросетевой проводки внутри дома возместить за счет средств местных бюджетов часть расходов на проведение электроснабжения для отопления, горячего водообеспечения и приготовления пищи в размере 20% от стоимости выполненных работ, но не более 40 базовых величин. Для возмещения расходов гражданин должен быть включен в формируемые местными исполнительными и распорядительными органами списки. Такая поддержка по указу предполагается только для жителей тех индивидуальных домов, где отсутствуют централизованные газо- и теплоснабжение.

В Беларуси уже созданы тарифные планы для населения, позволяющие потреблять больше электроэнергии ночью, в бытовых целях, для отопления и горячего водоснабжения. Министерство энергетики уже отмечает увеличение электропотребления населением и убеждено, что с учетом ввода атомной электростанции эта динамика сохранится.-0-

Новости Беларуси