Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231391, г.п. Вороново,
ул.Советская, 34
Электронная почта:
voronovo_isp@mail.grodno.by
Телефон: (8-015-94)-21273
Факс: 8-(015-94)-21953

7 апреля 2017

Около 90% жителей Беларуси считают, что состояние здоровья зависит прежде всего от них самих

Около 90% жителей Беларуси согласны с утверждением, что состояние здоровья зависит прежде всего от них самих, 8% - ведут активный здоровый образ жизни, 40% - привержены здоровому образу жизни. Таковы результаты обследования домашних хозяйств, сообщили БЕЛТА в Национальном статистическом комитете.

Для информационного обеспечения мониторинга реализации Государственной программы "Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь" на 2016-2020 годы Белстат в декабре прошлого года в рамках выборочного обследования домашних хозяйств по уровню жизни провел модульное обследование по изучению отношения населения к здоровому образу жизни. Его итоги основаны на материалах опроса 6 тыс. человек в возрасте 16 лет и старше.

По результатам обследования, 28% населения страны оценивают состояние своего здоровья как хорошее, 63% считают его удовлетворительным. 96% женщин и 95% мужчин считают, что занятия физкультурой и спортом способствуют укреплению здоровья. 24% населения занимаются физкультурой и спортом в свободное время.

Подавляющее большинство респондентов считают крепкое здоровье и понимание в семье более значимыми ценностями, чем материальный достаток, хорошее образование, работа, общение и другие социальные ориентиры. Определяя по 10-балльной шкале значимость различных социальных приоритетов в системе жизненных ценностей, 78% респондентов присвоили максимальное количество баллов ценности здоровья. Причем среди женщин этот показатель выше, чем среди мужчин (82% против 74%). Утверждают, что заботятся о своем здоровье, 87% населения. Среди женщин этот показатель составляет 91%, мужчин - 81%.

В то же время на вопрос "Ваше отношение к здоровому образу жизни" только каждый второй (48%) ответил, что ведет здоровый образ жизни или придерживается его основных принципов. Основными причинами, которые мешают приобщиться к здоровому образу жизни тем, кто хочет это сделать, являются, по их словам, отсутствие упорства, воли, настойчивости и недостаток времени.

По данным обследования, в свободное от работы и учебы время занимаются физической культурой и спортом 25% женщин и 22% мужчин. Три четверти занимающихся (77%) проводят спортивные тренировки самостоятельно и четверть (23%) посещают организованные занятия. Главными факторами, препятствующими занятиям физкультурой и спортом для тех, кто не вовлечен в спортивные тренировки, являются отсутствие свободного времени или желания (интереса). На нехватку времени указали 36% респондентов, отсутствие желания - 27%.-0-

Популяризация норм и правил здорового образа жизни приводит к распространению принципа ответственности человека за свое здоровье, о чем свидетельствует статистика. На протяжении ряда лет отмечается постоянный рост численности населения в возрасте 16 лет и старше, занимающегося физической культурой и спортом. Положительная тенденция наблюдается и с ситуацией по табакокурению: доля курящего населения в возрасте 16 лет и старше постепенно снижается: если на начало 2011 года доля курящих составляла 27%, то на начало 2017-го - 23%. При этом более 60% курильщиков хотели бы расстаться с этой привычкой. Из общей численности некурящих имели пристрастие к табаку в прошлом 14% респондентов (9% среди женщин и 20% среди мужчин). Основной причиной отказа от курения для них послужило желание вести здоровый образ жизни, на что указали 77% женщин и 63% мужчин.

Понимая важность здоровья и роль поведенческих факторов в деле его сохранения и укрепления, в повседневной жизни значительная часть населения пренебрегает правилами и нормами здорового образа жизни. Так, по результатам обследования, 20% населения курят ежедневно и 3% - от случая к случаю. Среди мужчин курят ежедневно 40%, среди женщин - 7%. При этом 58% курящих ежедневно (66% мужчин и 25% женщин) выкуривают более десяти сигарет в день. На употребление алкогольных напитков (от случая к случаю, не более трех раз в неделю или ежедневно) указали две трети населения в возрасте 16 лет и старше (77%).

Статобзор подготовлен Национальным статистическим комитетом ко Всемирному дню здоровья, который отмечается 7 апреля - в день создания в 1948 году Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Всемирный день здоровья - это глобальная кампания, которая направлена на привлечение внимания каждого жителя нашей планеты к проблемам здоровья и здравоохранения, с целью проведения совместных действий для защиты здоровья и благополучия людей.

Новости Беларуси (БЕЛТА)