04.05.2020

Каждый акт поджога - это преступление против хрупкого мира природы

В последние годы выжигание сухой травы на полях, сжигание пожнивных остатков, опавшей листвы настолько вошли в привычку у населения, что приобрели массовый характер и стали восприниматься как само собой разумеющееся. Люди, заявляющие, что выжигание остатков травы, листвы необходимо, заблуждаются сами и вводят в заблуждение других. Главная опасность  заключается в том, что даже незначительное сжигание растительных остатков наносит вред окружающей природе. Так как

- Травяные пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы. Сжигание органического вещества - это главный фактор снижения почвенного плодородия. От сжигания сухой травы, листвы, растительных остатков  обедняется почва, минеральные вещества, содержащиеся в золе, довольно легко уходят с поверхностными и грунтовыми водами и только незначительная их часть усваивается растениями. Специалисты Вороновской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды рекомендуют закладывать растительные остатки в компостные ямы, получая тем самым бесплатное ценное органическое удобрение, или же запахивать растительные остатки, которые при разложении обогатят огород органическими и минеральными веществами.

- При сжигании сухой растительности увеличиваются выбросы углекислого газа, а значит -  усиливается так называемый "парниковый эффект", приводящий к неблагоприятным изменениям и колебаниям климата, природным катаклизмам, что можно часто наблюдать и в нашей республике.

- В результате выжигания сухой травы обедняется видовой состав луговой растительности и животного мира. Везде, где прошли палы, не будет уже прежнего разнотравья, сорняки захватят освободившуюся территорию.

- При сжигании растительности погибают многие насекомые, их личинки, куколки. В огне горят все живые существа - божьи коровки, жужелицы, дождевые черви и другие, истребляющие различных вредителей сада и огорода, и участвующие в процессе образования почвы. Для дождевых червей лишней сухой травы не бывает, они дружно и быстро ее перерабатывают, превращая в ценнейшее удобрение, внося его в глубину почвы к корням растений, и одновременно делают почву рыхлой, живой. Сухая трава - не мусор, а бесценное питание, жилой дом, приют, условия для жизни, созданные самой природой.

- При сжигании травы в городе, вдоль автодорог в воздух попадают и соли тяжелых металлов, которые осели на листве, траве  - такой дым просто ядовит. Часто в сухой траве таится мусор, в том числе и опасный для сжигания - пластиковые бутылки и т.п. На загрязнённых радионуклидами территориях в воздух с огнём и дымом попадают радиоактивные вещества, которые ветром переносятся на значительные расстояния. В сельской местности в огне сгорают остатки удобрений и ядохимикатов, образуя летучие токсичные органические и неорганические соединения. Дым от сжигания травы едкий, темный, густой, наносит вред здоровью людей, вызывая заболевания дыхательных путей, способствуя развитию аллергических реакций.

- Проведение палов часто приводит к возгоранию торфяников и лесных насаждений. Ежегодно 10-12% лесных пожаров в республике возникает по причине проведения палов.

Хочется напомнить руководителям организаций и владельцам участков, что в соответствии со статьей 89 Кодекса Республики Беларусь о земле землепользователи в границах предоставленных им (находящихся у них) земельных участков должны защищать земли от водной и ветровой эрозии, подтопления, заболачивания, засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения отходами, химическими и радиоактивными веществами, иных вредных воздействий, в том числе палов. В соответствии со статьей 20 Закона Республики Беларусь «О растительном мире» выжигание сухой растительности (сухих дикорастущих растений) и её остатков на корню запрещается. В соответствии со статьей 98 Закона Республики Беларусь «Об охране окружающей среды» выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях на территории республики запрещено и является правонарушением в области охраны окружающей среды.

За нарушение требований природоохранного законодательства предусмотрена административная ответственность:

- в соответствии со статьей 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин;

- в соответствии со статьей 15.58 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за разведение костров в запрещенных местах предусмотрено предупреждение или наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин;

- в соответствии со статьей 15.29 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшее причинение ущерба - влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати пяти базовых величин.

То же нарушение, повлекшее уничтожение или повреждение леса либо торфяников - влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от  двадцати пяти базовых величин до пятидесяти базовых величин.

А еще придется возместить вред, причиненный окружающей среде. В соответствии с таксами, утвержденными   Указом Президента Республики Беларусь от 24 июня 2008 г.№348 «О таксах для определения размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде» вред, причиненный окружающей среде незаконным выжиганием сухой растительности, трав на корню, стерни и пожнивных остатков составляет от 25 до 100 базовых величин за 1 га, в зависимости от вида земель.

Вороновская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды обращается с просьбой к жителям района и  руководителям предприятий с просьбой принять все необходимые меры по предупреждению, недопущению палов и своевременной ликвидации возникших очагов возгорания.

Главный специалист Вороновской районной инспекции

природных ресурсов и охраны окружающей среды

Ольга Сарело